На Родину, в результате обмена, вернулись 110 человек. Это не только наши военные, но и моряки с гражданских судов, которых месяцами держали в заложниках.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

На Чкаловском аэродроме встретили освобожденных из украинского плена

На Чкаловском аэродроме встретили освобожденных из украинского плена
На Родину, в результате обмена, вернулись 110 человек. Это не только наши военные, но и моряки с гражданских судов, которых месяцами держали в заложниках. О том, что им пришлось пережить, что они чувствуют сейчас, увидев родных после долгой разлуки, и почему во время обмена вернуться на Украину согласились не все?

Вот он – такой долгожданный звонок родным. И сложно представить, что чувствуют на том конце провода.

Билет на самолёт на ближайший рейс. Ирина Драголева не скрывает радости. Сегодня, после многомесячной разлуки она, наконец, увидит своего мужа.

Александр Драголев, помощник капитана грузового судна – ушел в плавание еще в декабре прошлого года. В феврале судно встало на ремонт в украинском порту Измаил. И с тех пор, все члены команды фактически оказались в заложниках.

Эти кадры сняли сами моряки. Будни экипажа – допрос за допросом, заточение – без возможности выйти на берег. За это время от тяжелой болезни скончался командир одного из судов.

Они вернулись на родину – сегодня рано утром. 72 моряка, экипажи нескольких кораблей.

Итог долгого и сложного переговорного процесса подвели на нейтральной территории в Запорожской области. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова и ее украинский коллега – провели такую важную для обеих сторон встречу.

«Велись переговоры до последней минуты. Когда мы увидели первых переговорщиков с белыми флагами, это вызвало большое волнение. Очень важно, чтобы между омбудсменами действовал этот гуманитарный коридор взаимодействия», – поясняет Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека.

Помимо моряков домой вернулись военнослужащие из Донецкой и Луганской республик, в обратном направлении проследовали 108 женщин-военнослужащих ВСУ. Двое возвращаться на Украину отказались.

Весь процесс обмена занял около трёх часов. И только перед вылетом – они, кажется, стали понимать, что летят домой.

Они шли к этому моменту несколько месяцев и вот, наконец, первые шаги по родной земле. Некоторые из военнослужащих не могут сдержать эмоций.

Впереди у возвращённых несколько дней на реабилитацию. Ну а пока – те, к кому ещё не приехали родные, общаются по телефону. А пока моряков ждут дома. В семье Максима Бусыгина любовь к морю – это уже навсегда.

В одной только Астрахани таких династий несколько. Анна Федюкевич не видела мужа с сентября прошлого года.

Момент, которого так ждали, вот-вот настанет. Уже сегодня вечером. Как говорят моряки, теперь главное — крепко прижать к себе близких и успокоить. Уже все хорошо.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.
23:00
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Войти на сайт

Authorization
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Войти с помощью

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы