Свои выводы о причинах повреждения "Северных потоков" опубликовали власти Дании. Минобороны, полиция и спецслужбы страны пришли к выводу, что речь идет о хорошо спланированных мощных подрывах.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Расследование взрывов на "Северных потоках" вышло не на того, на кого рассчитывали

Расследование взрывов на "Северных потоках" вышло не на того, на кого рассчитывали
Свои выводы о причинах повреждения «Северных потоков» опубликовали власти Дании. Минобороны, полиция и спецслужбы страны пришли к выводу, что речь идет о хорошо спланированных мощных подрывах. Также появились первые кадры с места происшествия, которые позволяют судить о том, какой ущерб причинен газопроводам. Но ответа на главный вопрос, кто стоит за диверсией, пока нет. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, расследование подгоняется под то, чтобы обвинить нашу страну.

Первые подводные кадры взорванного «Северного потока» подтвердили самые тревожные прогнозы: газовая артерия разорвана в клочья. «Повредить металл такой толщины могло лишь воздействие экстремальной силы», – заявил оператор подводного беспилотника Тронд Ларсен, от мощной детонации изменился даже рельеф дна.

«Мы плавали в этом месте около двух часов и медленно, но верно продвигались вперед, пока не нашли поврежденный участок. Мы увидели, что там дно идет вниз, а потом вверх, хотя было плоским. Теперь очевидно, что морское дно там изменилось», – сказал Ларсен.

Съемки производили в понедельник, фиксируя основные показатели – направление, температуру (плюс 13 градусов) – и насколько погрузился аппарат. Теперь известно, что в месте взрыва труба залегала на глубине 75 метров.

Обследование по заказу шведских журналистов из издания Expressen проводила частная норвежская компания Blueeye, которая делает подводные беспилотники и специализируется на подобных съемках. Разрешение на работы получали у шведских и датских властей, так как рядом 200-мильная экономическая зона Дании. И от ее береговой охраны, тем не менее, услышали предупреждение.

Место ЧП по-прежнему под охраной, а данные расследования Швеция и Дания засекретили даже от европейском союзника Германии и, разумеется, от России. Тем удивительнее, что к месту взрыва вдруг подпустили журналистов.

«Мы можем видеть, что бетонное покрытие содрано. Мы видим, как торчат штыри от сетки, которая вокруг трубы обматывается. По этой картинке мы можем разве что констатировать, что даются четко нарезанные кадры отфильтрованные, то, что самими европейцами хотелось нам показать. И если что-то лишнее попало в кадр, остатки какого-нибудь взрывного устройства, они все это вырежут. Они никогда нам полную информацию и не предоставят. То есть они будут четко ее фильтровать», – считает эксперт по энергетике Игорь Юшков.

А дальше официальных признаний очевидного – того, что это – диверсия, – европейцы, в частности, полиция Копенгагена, за три недели так и не продвинулись. «Предварительное расследование повреждений двух газопроводов „Северный поток“ в датской части Балтийского моря показывает, что причиной утечек стали „мощные взрывы“. Дальнейшее расследование происшествий 26 сентября в исключительной экономической зоне Дании будет проводиться совместно полицией Копенгагена и Службой безопасности и разведки страны», – отмечает Reuters.

А вот совместного расследования стран не будет – европейцы распустили международную группу следователей из Германии, Швеции и Дании, едва ее создав. Но неофициально западную прессу то и дело подкармливают нужной информацией, кто под подозрением: «Следователи не смогли установить связь между предполагаемой диверсией и кем-либо из исполнителей, однако некоторые немецкие чиновники говорят, что те исходят из предположения, что за взрывами стоит Россия». И это при том что России отказались предоставить какие-либо данные даже первичного осмотра места ЧП.

«По заявлениям, которые мы слышим из Германии, Франции, Дании, это расследование априори подгоняется под то, чтобы ответственность возложить на Россию. Это абсурдно. Данные, которые имеются у нашей разведки, об этом уже заявлялось, свидетельствует об обратном. Кроме того, конечно, нужно просто задействовать элементарную логику, чтобы понять, что подобный саботаж наносит российским интересам большой ущерб», – заявил пре--секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Судя по нелогичным заявлениям и действиям европейцев, расследование вышло не на того, на кого рассчитывали. Как уже заявлял президент, диверсия – дело рук англосаксов.

«Тем самым США вполне могут дать сигнал европейцам, что даже не думайте, что вы когда-либо вернетесь к нормальным закупкам российского газа, что восстановите отношения, которые были. Пусть этот фактор вас не сдерживает при принятии санкций, при помощи в том числе Украине, что российский фактор мы для вас устраним. Сожжем последние мосты, уничтожим газопроводы», – отметил Игорь Юшков.

В ходе шведского журналистского обследования появилась и еще одна загадка: оказалось, что примерно 50 метров трубы «Северного потока» куда-то исчезли.

— Вы сказали, что 50 метров этого газопровода как будто не хватает. Вам известно, действительно ли это последствие взрыва или, может быть, во время осмотра места преступления определенный участок трубы забрали для дальнейшего анализа?

— Неизвестно, как расследование могло повлиять на этот район. Власти провели изъятие улик. Мы обнаружили искореженный металл и остатки трубопровода. С помощью нашего подводного дрона мы прошли вдоль трубопровода и увидели, что 50 метрах участка отсутствует труба, – рассказал Эрик Виман, репортер Expressen.

Словом, пока все говорит о том, что расследование диверсии со стороны европейских стран будет таким же непрозрачным, как воды в месте подрыва российского «Северного потока».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.
22:59
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Войти на сайт

Authorization
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Войти с помощью

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы