В Самаре прошло первое заседание суда по громкому делу, которое является частью истории о смертельном отравлении "Мистером Сидром". На скамье подсудимых три человека.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Десятки смертей: начались заседания по делу об убийственном сидре

Десятки смертей: начались заседания по делу об убийственном сидре
В Самаре прошло первое заседание суда по громкому делу, которое является частью истории о смертельном отравлении «Мистером Сидром». На скамье подсудимых три человека.

Экс-полицейский Иван Гребенкин, охранявший склад с метиловым спиртом, и отец и сын Егоровы, продававшие суррогат, запустили цепь событий, которая привела к десяткам смертей от отравления теперь уже печально известным «Мистером Сидром».

К обязанностям полицейского Иван Гребёнкин относился вольно. Он охранял склад МВД и, по версии следствия, решил на этом подзаработать. Гребёнкин сговорился с Егоровыми и помог им украсть с ведомственного объекта около шести тонн спирта, спирт, кстати, был уликой. Потом ушлые коммерсанты продали ворованное Артему Айрапетяну, а уже он перепродал сырье Анару Гусейнову – владельцу компании, производивший «Мистер Сидр». Вот только спирт оказался метиловым. Злоумышленникам казалось, что все прошло удачно, участники сделок остались довольны.

В начале июня от смертельного сидра погибли люди. Лариса Жданова отмечала день рождения с подругой Светланой Пакиной. Женщины выпили по паре стаканчиков сидра. Обе умерли до приезда скорой. Всего в шести регионах России больше 100 человек пострадали, 46 погибли. Экспертиза установила, что причиной отравления стал метиловый спирт, украденный с ведомственного склада. Случай получил широкую общественную огласку. Анара Гусейнова арестовали.

Гусейнова уже привлекали к административной ответственности за продажу алкоголя без лицензии, но тогда судья Татьяна Матюхина в качестве наказания вынесла ему лишь предупреждение. Местные журналисты считают, что это, скорее всего, не совпадение. Не исключено, что без покровительства в этой истории не обошлось. Теперь делом занимаются следователи из центрального аппарата Следственного комитета России.

«Председатель Следственного комитета России поручил объединить уголовные дела по фактам отравления людей спиртосодержащей жидкостью в одном производстве. Для расследования и установления всех обстоятельств произошедшего создана следственная группа из числа наиболее опытных следователей и криминалистов», – заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

На ситуацию тут же отреагировали и в МВД России.

«Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев принял решение об освобождении от занимаемой должности замначальника ГУ МВД России по Самарской области Юрия Сафронова, который курировал деятельность тыловых подразделений ГУ МВД России по Самарской области», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Тогда стало известно об увольнении еще одного сотрудника самарского главка – Александра Ремнева, отвечавшего в том числе и за склад, с которого украли метиловый спирт. Случай с «мистером смертью» вызвал возмущение в обществе. Даже пошли разговоры об ужесточении наказания.

«Если мы видим, что правовая база не соответствует нанесенному ущербу, не нужно стесняться менять нормативно-правовую документацию и законодательные нормы», – заявил депутат Госдумы Султан Хамзаев

Заседание с участием Егоровых и Гребенкина далеко не последнее. Никто не сомневается, что следователи собрали достаточно доказательств для обвинительных приговоров. Но каким бы оно ни было, погибших уже не вернуть.

20:19
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Войти на сайт

Authorization
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Войти с помощью

Воронеж Киллиан Мерфи Уилл Поултер Эль Фаннинг Владислава Галаган Demi Lovato / Деми Ловато Донна Д’Эррико (Donna D’Errico)

Воронеж


9 months ago
Воронеж
Киллиан Мерфи
Уилл Поултер
Эль Фаннинг
Владислава Галаган
Demi Lovato / Деми Ловато
Донна Д’Эррико (Donna D’Errico)
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы